观企业 看变革 谋发展|信息管理与工程学院党委开展“产业数智化变革”专题学习调研活动

2023-05-11

为贯彻学习党的二十大精神, 深入开展学习习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育活动,深化对“高水平科技自立自强”和“数字中国建设”的理解认识,信息管理与工程学院党委聚焦产业数字化转型及人才需求开展“行业分享+体验式学习”的专题调研学习活动。56日,“京东物流供应链数智化变革分享会”与京东上海“亚洲一号”智能园区参访活动如期举行。

一、“京东物流供应链数智化变革”主题分享

56日上午,学院2009级校友,京东物流大数据高级总监秦恒乐为师生及校友带来“京东物流供应链数智化变革”的主题分享。秦恒乐校友曾参与京东亚洲一号信息系统建设、京东物流数据中台建设以及京东无人仓调度算法研究等工作,并获得第50Franz Edelman决赛提名奖、中国物流与采购联合会科技进步“一等奖”等。信管学院师生校友以线上线下结合的方式参与了分享交流。

秦恒乐校友生动介绍了京东物流供应链数智化的发展历程、应用技术和场景。他提到,国家的十四五规划中提出了“加快数字化发展 建设数字中国”,中共中央、国务院印发了《数字中国建设整体布局规划》,“数据要素价值有效释放,数字经济发展质量效益大幅增强”的要求更加明确。京东物流作为中国领先的技术驱动的供应链解决方案及物流服务商,以“技术驱动,引领全球高效流通和可持续发展”为使命,坚守正道成功,全力推进科技研发,加大数智化软件和智能硬件投入,推动京东物流全流程全场景智能化,从“数字孪生”到“数字原生”,持续驱动供应链变革,大大提升了供应链物流效率,实现产业数字化升级。

在交流环节,老师和校友就数字化变革带来的产业数字化应用场景和产业布局、产业数字化升级后的数据治理及可能产生的科技伦理和企业责任等问题展开了深入的探讨。面对瞬息万变的外部环境,学生们对于在校学习的课程今后是否还能应用到工作中提出了疑问,秦恒乐校友深有体会地谈到,在校学习要特别注重理论知识的学习,打牢专业基础。他说,工具在变,但是基本的原理、方法不会变,扎实的专业素养是在校生快速成长的有力支撑。

二、京东上海“亚洲一号”智能园区参访调研

56日下午,信息管理与工程学院、三馆与学生工作部的部分师生党员共40余人赴京东“亚洲一号”智能园区参访调研。信息管理与工程学院党委书记王淑范,校党委学生工作部/研究生工作部部长、机关党委第二支部书记褚华,档案馆(校史馆、博物馆)副馆长韩云云等参加活动。秦恒乐校友陪同参观并讲述了其亲身参与东亚洲一号信息系统建设,京东无人仓调度算法系统建设、京东物流数据中台建设的经历和对供应链数智化变革的体会。

京东上海嘉定区亚洲一号无人仓,是全球首个正式落成并规模化投入使用的全流程无人物流中心,属于京东上海亚洲一号整体规划中第三期项目,已实现从入库、存储、包装、分拣的全流程、全系统的智能化和无人化。占地40000平方米的无人仓主要由仓储和分拣两部分组成,上千个机器人和机械臂协同工作,拣选速度3600/时,日处理订单量超过20万单,效率是传统仓库的10倍。2018年起,京东江浙沪90%的手机订单在亚洲一号完成分拣。

师生参观了“无人分拣仓库”和“入库+分拣+打包”及仓储区域。当无数次在PPT上见过的AGV(物流行业的自动分拣运输机)映入师生们眼帘的时候,大家纷纷发出惊叹。秦恒乐校友介绍,这些小机器人能够井然有序地进行取货、扫码、运输、投货,都是依靠视觉识别和智能导航技术的加持,为小机器人们选择出最优线路完成商品的拣选。最小型的“小红人”AGV来回穿梭,负责将每个订单小包裹按照订单地址投放入不同的转运包裹中;中型AGV完成第二轮分配和打包,大型AGV则直接把最后要送往京东终端配送站点的大包裹送上传送带。而传送带可以直接从库房内延伸到库房外的运输车上。再接下来,运输车与终端配送人员合作,一个个包裹就会被送到消费者的手上。在入库+分拣+打包及仓储区域,师生看到仓储区域的无光设计大大降低了能源的消耗。一排排紧密排列的货柜,数以千万计的商品由机器人和机器臂完成入库和出库。入库+分拣+打包区域,由横纵交错的传送带和机器手完成把商品分类和打包的任务。他们会根据商品本身的条码、订单信息条码来判断如何对商品进行排列组合和运输。

参访调研中,师生党员们关注到企业的数智化发展和产业升级有可能导致大量的物流一线员工失业等问题,秦恒乐校友对此感受颇深。他于2011年参与到无人仓的建设并伴随无人仓一路成长,随着技术的创新与突破,他更多地看到了自动化技术让机器辅助人类,把工人从原先简单重复的劳动中解放出来,从而使得人能够从事更有价值、更有技术含量、更有创造性的工作。他同时提到企业在发展过程中,同样不能忽视社会责任,要为社会的和谐与发展做出应有的贡献。在数字化转型和智能化变革中,每个人都应该紧跟时代浪潮,通过不断提升专业能力来应对发展中的不确定性。

参访的师生们说,虽然之前关于京东无人仓和AGV算法的介绍在相关案例或各类报道中不止一次地了解过,但相比案例中冷冰冰的公式或数据,实地调研的感受更直观,也更能深切地理解二十大报告中提出的推动数字经济与实体经济融合发展战略部署的深刻含义。向实践学习,正是调研的魅力所在。

文:武一佼 张晓碧

图:张晓碧